Женщина после 60 – советы диетолога


Правильное питание и движение ради здоровья – девиз женщин после 60 лет! Женский организм в этом возрасте теряет много влаги, а также жидкость, предохраняющую суставы от стирания. Поэтому ткани высыхают, становятся слабее и больше подвергаются внутренним и внешним повреждениям, а кости трутся друг о друга и вызывают острую боль. Обязательно в этот период нужно увеличить употребление кальция. Чаще включайте в свой рацион нежирный творог, йогурт, сыры, сливки, капусту, орехи, лосось и сардины. Продукты, содержащие много кальция: твердые сыры – 1000 мг (на 100 г продукта), кунжут – 780 мг, петрушка – 245 мг, базилик – 370 мг, укроп – 126 мг, шоколад молочный – 240 мг, миндаль – 250 мг, капуста белокочанная – 210 мг, кресс-салат -180 мг, фасоль – 194 мг, молоко – 125 мг. Откажитесь от продуктов, которые вымывают кальций из костей:

— соль и сахар нужно сократить до минимума,

— отказаться от соленой пищи и консервированных продуктов,

— сладкие напитки и кофе заменить чистой водой.

Ешьте сухофрукты и мед – они содержат необходимые вашему организму витамины и минералы.

Максимально ограничьте животные жиры, но при этом позаботьтесь чтобы в вашем рационе были: качественный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточно клетчатки. Питайтесь понемногу, но часто. Пейте достаточно воды – это избавит вас от отеков. Такое питание нормализует работу сердца, сохраняет ясность мышления, поддерживает мышечный тонус и предотвращает запоры, свойственные в этом возрасте.

Важное правило после 60 – регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови. Соблюдение этих простых правил поможет надолго сохранить здоровье и красоту вашего тела.

Молочный суп из тыквы: сварить жидкую манную кашу, натереть в нее мякоть тыквы, добавить соль и сахар по вкусу, масло и снова довести до кипения. Очень вкусно!


ВИДЕО-СОВЕТ ДНЯ!

Как правильно печь блины?